Хроники Чемпионата Европы по ракетомодельному спорту 2015. Часть 1.

С 21 до 28 августа 2015 года Украины впервые принимала Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту. При содействии и поддержке Noosphere мероприятие обрело статус фестиваля космических технологий и праздника инженерии.

Домашняя атмосфера и праздник 24 годовщины Независимости родной страны мотивировали сборную Украины стать абсолютным Чемпионом Европы по ракетомоделированию в командном зачете. Хотя до начала Чемпионата Европы было очевидным, что борьба будет сложной: противники достойные. Всего в соревнованиях приняли участие 111 спортсменов из 12 стран мира, в том числе Беларуси, Болгарии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Швейцарии, Эстонии и Украины. Особенным гостем стала команда из США, которая просила специального разрешения у Международной Авиационной Федерации на участие в континентальном турнире.

Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту 2015 проходил в селе Великий Дорошев Львовской области. Место для проведения Чемпионата выбирали около полугода. Благодаря комплексному подходу соревнования такого уровня впервые объединили в себе как спортивные, так и развлекательные мероприятия. Специально для проведения Чемпионата Европы в поле построили городок, площадью почти 100 000 кв. м. Территорию разделили на несколько зон: зона соревнований — место, откуда производили запуски моделей ракет, зона для зрителей, оснащенная трибунами и большим экраном, на котором впервые велась онлайн трансляция соревнований; и зона отдыха, где проводили мастер-классы по ракетному моделированию и развлекательные программы для детей и взрослых.

Стартовал Чемпионат 22 августа 2015 с торжественной церемонии открытия на главной площади старинного городка Жовква. Специальным гостем церемонии стала украинская группа Joryj Kłoc.