Чемпионат Европы — главные соревнования 2017

С 20 по 25 августа в городе Влоцлавек (Польша) состоялся Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту среди взрослых и юниоров. Это главные соревнования спортивного сезона 2017 года, но не последние. В этом году в соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов из 17 стран мира. Традиционно в соревнованиях такого уровня принимает участие команда из США.

При поддержке нашего главного партнера и спонсора компании Ноосфера и Минмолодьспорта от нашей страны была направлена спортивная делегация в количестве 21 человек. Возглавил ее наш главный тренер Игорь Волканов.

Соревнования оказались достаточно напряженными. Чемпионат Европы проходил в довольно не простых погодных условиях: почти каждый день шел дождь. Организаторы соревнований были вынуждены задействовать резервный день, чтобы выполнить программу соревнований.

Подготовка команд была на высоком уровне, о чем свидетельствуют очень плотные результаты. Так в сложном классе моделей копий (S7) разница между первым и пятым командным местом составила всего 56 баллов. Очень приятно что большинству странам удалось запустила все прототипы. Наша команда также отметилась, поскольку это единственная страна, которая с первого раза и в первом туре запустила все прототипы, как среди юниоров так и среди взрослых.

К сожалению соревнования не прошедшие без спорных вопросов, особенно в классе моделей S1A, S1В, (модели на высоту полета) где представителю из России (юниоры) было снято 200 метров высоты без основательных объяснений и автоматически лишен 1-го места. Непонятно также как представители Польши (взрослые) после второго тура показали высоты в 700 метров хотя до этого Чемпионата полякам покорялись высоты исключительно до 650 метров. Также большое возмущение вызвала стендовая оценка моделей копий, особенно в классе S5C.

Несмотря на все сложности во время соревнований наша команда не вернулась с пустыми руками.

В личном зачете: в классе моделей S8E/p — 3 место Лашко Александр, S8D — 3 место Бакеренков Андрей, S4A — 3 место — Бидовський Александр.
В командном зачете: S4A (взрослые) — 2 командное место, S1A (юниоры) — 3 место, S5В (юниоры) — 2 место, S7 (юниоры) — 3 место.

Поздравляем наших призеров и их личных тренеров и желаем побед на следующем Чемпионате мира 2018 года!