Не ищут легких путей

Сергей Шуляк и Андрей Петренко в ракетомодельном спорте больше десяти лет. Оба — призеры Чемпионатов Украины и мировых кубков — Янгеля и «Импульс». Выступают в классе S7 – модели-копии ракет на реализм полета. Запуск моделей данного класса считается высшим пилотажем ракетомодельного спорта.

Ребята, на Чемпионате Мира в Болгарии вы выступали в классе S-7. Украинская сборная стала лучшей в этом классе. В чем сложность конструкции и запуска именно этих моделей-копий?
Андрей Петренко: Сложность в том, что модель S-7 должна быть копией реальной ракеты в определенном масштабе с подробной детализацией узлов. И готовить ее к полету нужно очень тщательно, чтобы старт модели-копии был максимально похожим на старт оригинальной ракеты.
Сергей Шуляк: Конечно, сам процесс изготовления модели — более сложный процесс, чем само участие в соревнованиях. Но и подготовка будет проще, если все правильно и четко спланировать. Главное для спортсмена — уверенность в себе и в технике.

Почему вас заинтересовали модели-копии S-7?
Андрей Петренко: Они позволяют выполнить модель-прототип реально существующей ракеты с максимальной внешней детализацией и «начинкой» копии.

Расскажите о прототипах моделей-копий, с которыми вы выступали в Болгарии
Сергей Шуляк: Моя модель на реализм старта — Saturn 1B. Это американская ракета-носитель, модернизированная версия Saturn B. В отличие от первого варианта носителя, мой прототип мог вывести отсеки и месячный модуль корабля Аполлон на низкую околоземную орбиту. Процесс изготовления модели-копии был не просто длительным. Он потребовал от меня серьезной психологической выдержки.
Андрей Петренко: Прототип моей модели — французская ракета Ariane 44LP. Эта ракета с 1988 года служила носителем для спутника Astra 1А, а позже и его наследника Astra 1В компании-оператора спутниковой системы SES. На ее изготовление я потратил 4 года.

S-7 – не единственный класс, которым вы занимаетесь?
Андрей Петренко: Нет, помимо класса S-7 я выступал в классах S-4-A — модели планеров с ускорителем на продолжительность полёта , S-6-A — модели ракет на продолжительность полёта с лентой, S-9-A — модели ракет на продолжительность полёта с ротором.
Сергей Шуляк: Я выступал в классе S1B и S5C на высоту полета, S3A на продолжительность полета с парашютом. Это помимо класса S7.

И все же золото в Болгарии заслужили благодаря запуску S7 – моделей-копии на реализм полета? В чем секрет?
Сергей Шуляк: На самом деле, успех зависит от твоего личного трудолюбия. Если не растрачивать время и силы попусту, будут призовые места. Но все же ракетомоделизм — это спорт. И удача играет не последнюю роль. У меня на счету много побед, но и поражения тоже были. Одержать победу на Чемпионате в классе S-7 лично мне помогли настойчивость, знания, приобретенные за годы работы и страсть к ракетомодельному спорту.
Андрей Петренко: Достичь победы мне помогла наша дружная команда.