Первые соревнования Ukraine Rocketry Challenge состоялись!

19 мая, недалеко от г. Чернигов, состоялся первый Ukraine Rocketry Challenge. Организаторами соревнований выступили Всеукраинская общественная организация «Федерация ракетомодельного спорта Украины» и наш партнер общественная организация «Ассоциация Ноосфера».

Главная цель Ukraine Rocketry Challenge — заинтересовать детей заниматься наукой, техникой и инженерией, чтобы в дальнейшем развивать аэрокосмическую отрасль Украины. А для того, чтобы обеспечить развитие креативного мышления у молодежи, правила соревнований ежегодно будут меняться в соответствии с международными стандартами.

Основные условия первого Ukraine Rocketry Challenge были следующими:

— команды с 3 человек в возрасте от 11 до 18 лет включительно;
— каждая команда должна сделать презентацию своей ракеты;
— в качестве хрупкого груза используются два куриных яйца, все части модели должны быть соединены и приземляться на одной системе спасения;

— cсоревнования делятся на два раунда. В первом необходимо достичь высоты 244 м и спустить невредимым груз на землю за 41-43 с. Условия второго раунда определяются перед его началом с помощью подбрасывания монетки. Время полета или увеличивается, или уменьшается на 1 с, а высота определяется среди двух вариантов — 236 м или 251 м.

 

Для участия в первом Ukraine Rocketry Challenge зарегистрировалось 6 команд из Чернигова, Нежина, Шостки, Львова, Херсона и Харькова. К сожалению, команда из Харькова в связи с техническими проблемами не смогла выйти на старт, а могла бы составить достойную конкуренцию победителям.

В первом туре стартовало пять команд, но зачетный полет получило только четыре. Команде из Львова не повезло, в их модели отделилась система спасения. Но стоит отметить, что конструкция модели, которую выбрала команда для защиты хрупкого груза, отработала на все 100% и куриные яйца остались целыми.

В номинации за лучшую презентацию своей модели ракеты, победила команда из г. Нежин.

 

Распределение мест по результатам соревнований:

1 место и главный приз 50000 грн — команда «Импульс», г. Шостка, 59,24 балла;
2 место, 30 000 грн — команда «Планета», г. Нежин, 122,94 балла;
3 место, 10 000 грн — команда «Старт» г. Херсон, 154,92 балла;
4 место — команда «Уран», г. Чернигов, 157,36 баллов;
5 место — команда «Space Talents», г. Львов, DQ (отрыв системы спасения);
6 место — команда «Kharkov rocket model» г. Харьков (не вышли на старт по техническим причинам).

Команда-победитель «Импульс» примет участие в международных соревнованиях, которые состоятся 19-20 июля в Лондоне, Великобритания.

Несмотря на относительно небольшое количество участников первого Ukraine Rocketry Challenge, соревнования вызвало оживленный интерес в кругу тех, кто интересуется техническими видами спорта. В ближайшее время будут объявлены правила Ukraine Rocketry Challenge-2019, которые будут еще более интересными. Следите за нашими новостями!