Сумна звістка з Сербії.

Задавайте и общайтесь по всем вопросам, которые не вошли в другие форумы

Сумна звістка з Сербії.

Сообщение VOLKANOFF » 17 июл 2018, 16:12

Уважаемые делегаты и дорогие космические мастера,

GRADIMIR B. RANCIN - GRADA (85), один из пионеров аэро-и космической модели из Сербии, скончался 4 июля 2018 года в своем родном городе Вршац (Сербия), где в 1972 году состоялся 1-й чемпионат мира по космической моделированию ( 1-й WSMCH 1972). Града был инициатором и директором этих чемпионатов, а также неофициального WSMCH, который проходил в том же месте в 1970 году.

Града был профессионально офицером по аэродинамике с Союзом авиации Югославии (который охватывал территорию ныне шести стран на Западном Балканском полуострове - Сербию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Македонию), но по существу он был «всем» в этом airsport: главный конкурент в крытом и «летном крыле» (бесхвостый), национальный чемпион, тренер, менеджер национальной команды по аэромоделированию и командам космической модели, главный организатор национальных и международных чемпионатов, автор ряда статей и книг по аэромоделированию и космонавтике, издатель знаменитого журнала «Modelar», который сегодня является хорошей технической ссылкой на многие годы.

Он успешно сотрудничал с FAI на протяжении многих лет, поскольку делегат и заместитель делегата ЦИАМ и его самая большая заслуга на международном уровне - это совершенно новая концепция правил космической модели FAI в 1969 году, которая дала новый импульс этой деятельности. Эти правила были успешно протестированы на 1-м WSMCH 1972 в Вршаце (Сербия - бывший YUG), где он был директором Чемпионата.

Града также создал национальные комиссии по аэромоделированию и космонавтике, где он много лет служил секретарем. Эти комиссии организовали ряд курсов для модельеров, а также подготовили и опубликовали справочники и образовательные программы для разных уровней образования.

Он был награжден за свою работу несколькими национальными и международными наградами, в том числе дипломом FAI Paul Tissandier и специальным дипломом CIAM, который был присужден только 20 лицам и организациям в рамках 50-летия космических моделей в FAI.

Интенсивная деятельность Грады длилась более 30 лет с 1960 по 1992 год, когда он ушел в отставку в возрасте 59 лет и посвятил остаток своей жизни своей семье, где он наслаждался своим градом и внуками до последних дней.

Градимир Б. Ранцин был истинным джентльменом в самом положительном значении этих слов. Он был прилежным, точным, добрым и готовым помочь. Особенно ему нравилось работать с молодежью. Он также уделял большое внимание поведению и дресс-коду спортсменов, потому что эти две вещи дали первое впечатление о национальной команде, конкурирующей за рубежом.

Старое поколение аэро и космонавтов из многих стран очень пропустит Граду.

Пусть он успокоится в голубых лодках.

Соболезнования:
Г-жа Рансин
Доситея Обрадовица 21
26300 Вршац
Сербия
Срдджан Д. Пелагич, dipl.ing.
NAC Сербия Делегат в ЦРМКО и
бывший председатель SCAM Space Models
(1996 - 2016 годы)
VOLKANOFF
Администратор
 
Сообщений: 308
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 16:50

Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron